domingo, 23 de janeiro de 2011

Um caruru pra Betânia...


Hoje eu faria um caruru com vatapá, efó, xinxin, moqueca, acarajé,  pipoca, lelê e mil iguarias mais,  pra oferecer aos santos da Bahia, por terem parido filhos tão especiais como Betânia, Caetano, Gil e tantos outros, velhos e novos baianos... hoje eu faria um banquete como oferenda pra colocar aos pés de Maria Betânia, essa musa, deusa de voz cristalina, voz dos ventos e tempestades, voz que atrevessa nossas almas e aquieta nossos corações, voz que nos conecta aos tempos imemoriais, quando éramos todos anjos, talvez...
Hoje eu ofereço um banquete imaginário a você Betânia, por  nos ter proporcionado uma noite linda na beira do mar de tambaú. Noite que compartilhamos com centenas de amigos e todos os santos da Bahia... Valeu, mesmo!
Então, aqui uma receitinha de nosso velho e bom caruru...


Receita do Caruru

Ingredientes (para  umas 25 pessoas):
200 quiabos
1 kg de camarão seco
4 cebolas brancas grandes
1 maço de cebolinha verde
1 maço de coentro
6 tomates maduros
2 pimentões graúdos
8 dentes de alho
1 copo de castanha de caju assadas e moídas
1 copo de amendoim torrado e moído
1 copo de azeite de dendê
1 colher de café de gengibre ralado
Um pouco de farinha de mandioca peneirada (para engrossar o caruru)

Como fazer:

Lave bem os quiabos para que saia a baba, separe sete, inteiros, para oferecer aos ibejis. Corte o restante em cubos bem pequenos. Bata no liquidificador o camarão e todos os temperos, com meia xícara de vinagre. Misture este tempero bem batido com o quiabo, em uma panela grande, e ponha o azeite de dendê. Leve ao fogo, colocando um pouquinho de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 a 50 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Acrescente o sal. Quando o quiabo estiver bem cozido, perde a baba, então coloque um pouco da farinha peneirada, mexendo bem, e  o caruru já está pronto. É só chamar os amigos e compartilhar, de preferência ao som de Encanteria...

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