domingo, 21 de novembro de 2010

O peixe no pacote da gourmetida...



Acabei de participar da comissão que selecionou as três melhores receitas entre os concorrentes do concurso proposto pelo Gourmetidos, intitulado "liberte seu gourmetido".
Foi super divertido participar da equipe que escolheu essas melhores receitas, junto com o chef Josimar e Roberta Fernandes,  embora tenha sido meio difícil, pois tinham muitas outras de dar água na boca. Um detalhe: O peixe foi a estrela dessa aventura gartronômica, uma exigência do concurso.
Eu escolhi o peixe no pacote, que me lembrou as delícias da Tailândia.. Mas ele tem que ser feito com a folha da banana, pra dar aquele toque especial, nada de papel alumínio...
Então resolvi compartilhar com vocês essa minha escolha, viu Maria Elza???

Peixe no Pacote
Gourmetida: Maria Elsa Lira de Souza
Ingredientes:
1 peixe de 2,5kg (cioba, corvina ou cavala)
1/3 de xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de óleo
100gr de azeitona
1 colher (sopa) de salsa picada
5 dentes de alho
8 tomates médios, sem pele e sem sementes, cortados em gomos
300gr de mexilhões com ou sem casca
300gr de camarão com casca
2 cebolas cortadas em rodelas
sal e pimenta à gosto
palha de bananeira (ou papel impermeável)
3 batatas ligeiramente cozidas
½ copo de vinho branco
Modo de Preparo:
1. Limpe o peixe, passe limão e sal, e reserve durante 30 minutos.
2. Tempere com uma colher de óleo, ½ colher de salsa, 2 dentes de alho picados e a pimenta.
3. Em uma panela, aqueça o óleo restante, acrescente os alhos inteiros restantes e cozinhe em fogo alto por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Junte os mexilhões e os camarões com casca tampe a panela, retire do fogo e reserve.
5. Forre uma placa assadeira com as folhas de banana (ou papel impermeável).
6. Unte todas as folhas com azeite ou manteiga, arrume o peixe.
7. Cubra com os frutos do mar reservados, as batatas, as cebolas e as azeitonas.
8. Regue com o azeite, o vinho, salpique o restante da salsa e feche bem o pacote.
9. Asse em forno quente, pré-aquecido, por 45 minutos.
10. Abra o pacote na mesa e sirva.