quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Umas Receitinhas Indianas...








Daal Masala   (lentilhas cozidas)

Ingredientes;

250 g de lentilhas limpas e demolhada durante 3 horas
100 g de cebola em cubos bem pequenos
6 dentes de alho picadinhos
1 colher de chá de gengibre fresco picado
1 colher de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de cominhos em grãos, sem ser esmagado
1/2 colher de chá de páprica (picante ou doce)
1 maço de coentros picado (ou a gosto)
6 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de chá de açafrão em pó
4 xícaras de chá de água
Sal a gosto

Modo de preparo;

1. Coloque a lentilha para cozinhar ligeiramente na água sem sal
2. Aqueça o óleo numa panela e junte ½ colher de chá do cominho em grãos e deixe esquentar por 30 segundos.
3. Acrescenta o alho e o gengibre espere dourar, só então coloque a cebola em cubinhos.
4. Quando ela estiver transparente, junta a lentilha escorrida, o restante dos cominhos, o açafrão e a água.
5. Tampe a panela e espere cozinhar até a lentilha ficar macia.
6. Acerte o sal descubra a panela para secar um pouco.
7. Acrescenta a páprica e os coentros




Palak Panir    (espinafre com ricota)

Ingredientes:

01 maço de espinafres
06 a 10 cubos de ricota (daquelas bem firmes)
06 dentes de alho picadinhos
01 colher de chá de pimenta branca
01 colher de chá de noz moscada ralada
01 colher de chá de cominho levemente esmagado
01 colher de chá de coentro (o pó da semente)
04 colheres de sopa de óleo
01 colher de sopa de maizena para engrossar
Sal a gosto

Modo de Preparo:
1. Lave o espinafre e corte as folhas bem picadinhas. Leve ao fogo com água para uma breve fervura. Coe. Em seguida bata no liquidificador sem água.
2. Refogue o queijo cuidadosamente até dourar todas as partes.
3. Em seguida coloque o alho picado e deixe-o dourar também.
4. Nesta mistura coloque o espinafre que já foi previamente cozido e batido no liquidificar. Deixe cozinhar um pouco, colocando o resto dos ingredientes, inclusive a maizena dissolvida em um pouquinho de água. Mexa bastante até engrossar e se quiser acrescente um pouco de iogurte no final.


Chapati    (pão Indiano)

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha integral
1 copo de água
½ colher de chá de fermento biológico
¼ copo de óleo
Modo de Preparo:

1. Numa tigela, misture as farinhas, o fermento, a água e o óleo. Trabalhe bem a massa até que não grude nas mãos.  Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e trabalhe bem a massa até que fique elástica. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por uns 20 minutos.
2. Divida a massa em pequenas porções, abra em discos bem fininhos com um rolo.
3. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque os discos, um por vez, e asse até que inche virando os lados da massa. Para que o pão fique bem tostado, com uma pinça de cozinha coloque massa em contato com a chama do fogo, de um lado e do outro. Este é o segredinho aprendido por Ritinha nas suas andanças pela Índia...

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Uma pausa para um café...

Um café, um chá delicioso, ou, dependendo do clima, um chocolate quente...
O mais importante é a pausa, o momento que dedicamos a esse ritual. Sozinhos ou acompanhados, tomar um café no meio da tarde é uma coisa muito boa.

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Arroz com cominho (Jeera Shawal)



Porções:4
Tempo de preparo (aprox.):  minutos
Estilo: Vegetariano do Norte da Índia 


2  xícaras de arroz crú tipo longo (chamado Basmati na Índia)
2  colheres de sementes de cominho
1  colher de sopa de manteiga ou ghee (manteiga clarificada)
4  xícaras de água
sal e algumas gotas de limão à gosto


Aqueça a manteiga / ghee em uma panela em fogo médio por cerca de 2  minutos.
Adicione as sementes de cominho e frite por 2  minuto(s) até que as sementes estufem.
Acrescente o arroz, suco de limão, água e sal. Misture bem. Deixe levantar fervura em fogo alto. Diminua o fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15  minutos até que toda a água evapore.
Sirva quente com qualquer curry de sua preferência.