domingo, 23 de janeiro de 2011

Um caruru pra Betânia...


Hoje eu faria um caruru com vatapá, efó, xinxin, moqueca, acarajé,  pipoca, lelê e mil iguarias mais,  pra oferecer aos santos da Bahia, por terem parido filhos tão especiais como Betânia, Caetano, Gil e tantos outros, velhos e novos baianos... hoje eu faria um banquete como oferenda pra colocar aos pés de Maria Betânia, essa musa, deusa de voz cristalina, voz dos ventos e tempestades, voz que atrevessa nossas almas e aquieta nossos corações, voz que nos conecta aos tempos imemoriais, quando éramos todos anjos, talvez...
Hoje eu ofereço um banquete imaginário a você Betânia, por  nos ter proporcionado uma noite linda na beira do mar de tambaú. Noite que compartilhamos com centenas de amigos e todos os santos da Bahia... Valeu, mesmo!
Então, aqui uma receitinha de nosso velho e bom caruru...


Receita do Caruru

Ingredientes (para  umas 25 pessoas):
200 quiabos
1 kg de camarão seco
4 cebolas brancas grandes
1 maço de cebolinha verde
1 maço de coentro
6 tomates maduros
2 pimentões graúdos
8 dentes de alho
1 copo de castanha de caju assadas e moídas
1 copo de amendoim torrado e moído
1 copo de azeite de dendê
1 colher de café de gengibre ralado
Um pouco de farinha de mandioca peneirada (para engrossar o caruru)

Como fazer:

Lave bem os quiabos para que saia a baba, separe sete, inteiros, para oferecer aos ibejis. Corte o restante em cubos bem pequenos. Bata no liquidificador o camarão e todos os temperos, com meia xícara de vinagre. Misture este tempero bem batido com o quiabo, em uma panela grande, e ponha o azeite de dendê. Leve ao fogo, colocando um pouquinho de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 a 50 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Acrescente o sal. Quando o quiabo estiver bem cozido, perde a baba, então coloque um pouco da farinha peneirada, mexendo bem, e  o caruru já está pronto. É só chamar os amigos e compartilhar, de preferência ao som de Encanteria...

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Hoje é o dia dos Santos Reis...

Seis de janeiro... "Hoje é o dia de Santo Reis. Anda meio esquecido mas é o dia da festa de Santo Reis"....
Me reporto a tempos imemoriais. Vejo os três reis magos, levando ouro, incenso e mirra e seguindo a estrela do oriente, atravessando o deserto, pra encontrar um menino iluminado... E ainda atravessando eras e eras e se transformando em alegorias.  Povoando o foclore, costumes, danças, folguedos...  Me reporto a infancia, nos confins da  velha Bahia onde a folia de reis, o reisado... Se repetia ano após ano, cheio de alegria e cores e sons de pandeiros, sanfonas e violões. E o povo abrindo suas casas e tranzendo comidas e bebidas pra'queles homens fantasiados, suados de tanto cantar e dançar, aqueles homens parecendo crianças, fazendo barulho, gritando... Era uma alegria geral o dia de santo reis. Meninos, velhos, homens e mulheres. Todos participavam da folia, que não tinha hora pra acabar.
Hoje eu vou a uma festa de santo reis, na casa de uma amiga, onde já virou tradição o bolo de reis, em que se coloca dentro um dedal, uma aliança, um feijão e uma moeda. Quem tirar a moeda vai ter um ano de grana, quem tirar o dedal vai ficar um ano sem namorar, a aliança é casamento na certa e o feijão... Vai fazer o bolo do próximo ano. É divertido, a gente encontra um monte de amigos por lá.Tem até estandarte, correio elegante... Mas ainda  sinto falta daquela magia da festa do santo reis, que anda tão esquecida..
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sábado, 1 de janeiro de 2011

Salsa de tomate

Bem picante, essa salsa é especial para acompanhar tacos, torradas, doritos...
Também acompanha bem uma boa ricota, ou uma mussarela de búfala, ou uma massa..
Enfim, é uma salsa muito saborosa e versátil
Eu fiz pro revellon da casa de angêla e foi o maior sucesso!!!

Ingredientes:
10 tomates picados, sem pele
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
2 dentes de alho esmagados
1 pimentão ( se preferir, pode ser o amarelo, ou vermelho)  picado
1 cebola grande picada
3 pimentas vermelhas frescas picadas, (dedo de moça, ou se preferir mais picante use malagueta) sem semente que é pra suavizar um pouco
3 ramos de cebolinhas verdes picadas
1/2 colher (chá) de coentro em pó
1/2 colher (chá) de cominho moído
1/2 colher (chá) de pimenta do reino
1/2 colher (sopa) de orégano
sal a gosto e uma pitada de açucar
1 1/2 xícara de água
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho, as pimentas, em seguida o coentro, o cominho, a pimenta do reino, o orégano, a cebolinha,  depois junte os tomates e o vinagre, coloque o sal, a pitada de açucar e finalmente a água e deixe cozinhar até o molho ganhar consistência.