domingo, 26 de dezembro de 2010

cozinha afetiva...


Fico pensando em como a comida está ligada as nossas memórias afetivas, as nossas lembranças mais remotas...

Quem não tem saudade do doce de banana cortado em rodelinhas, que a vovó fazia quando a gente era pequeno, quem não tem saudade dos bolinhos de chuva, do cuscuz de milho moído, da macarronada com galinha caipira que reunia toda a família nos domingos...
E do lanche da tarde, cheio de biscoitinhos especiais, quando visitávamos alguma tia querida, ou daquela limonada geladinha quando estudávamos na casa dos colegas? Tudo isso fica mercado em nossos sentidos, e de vez em quando sentimos até o cheiro daqueles tempos...

Quase todo mundo tem uma lembrança assim, ligada ao paladar ou ao olfato. Ligada principalmente a emoção e ao afeto.

Por isso é muito interessante uma cozinha que mexe com nossos afetos, com nossas emoções e lembranças mais profundas...

Uma cozinha que resgata pratos esquecidos e apagados pelos fest food's e modernidades com gosto de plástico, pigmentadas e aromatizadas artificialmente, que surgem como cogumelos por nossas cidades.

sim! uma cozinha com sabor e arte, uma cozinha naturalmente colorida e lúdica. Uma cozinha verdadeiramente rica, saborosa e criativa. Feita com amor! Modéstia á parte, como a Cozinha das Meninas, que estará voltando com todo gás nesse verão, inclusive com a parceria do Cine Japiassu. Uma mistura perfeita: Cozinha com afeto e cinema alternativo!

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Arroz de polvo


01 kg de polvo
03 cebolas médias
05 dentes de alho
02 tomates maduros sem pele (picado)
01 pimentão amarelo (ou vermelho) picadinho
01 folha de louro
01 maço de cheiro verde (coentro e cebolinha) picado
50 ml de azeite
03 xícaras (chá) de arroz
02 litros de água fervendo

Modo de fazer:

Cozinhe o polvo na água com uma cebola e sem sal, por aproximadamente 25 minutos. Escorra e reserve o caldo. Em uma panela de barro, aqueça o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho muito picadinhos. Junte o polvo cortado em fatias ao refogado com a folha de louro e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe em fogo lento por 3 minutos. Acrescente o arroz mexendo bem. Adicione água necessária para cobrir os ingredientes e um pouco do caldo já reservado (¼ de caldo de polvo) e deixe ferver. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Acrescente o tomate e o pimentão picados. Aguarde mais 5 minutos e está pronto.  Jogue o cheiro verde picado e é só servir!

domingo, 19 de dezembro de 2010

Tilápia du chef Ramon...

 Ontem nos reunimos pra confraternizar e agredecer por mais um ano de amizade e convivência saudável e afetiva.
Fizemos amigo (da onça) secreto, colhemos plantas, comemos um tanto de coisas gostosas, falamos um monte de "bestagens", dançamos, namoramos, fumamos, bebemos, experimentamos a pimenta darda, viajamos... Depois tomamos banho frio e ficamos novos novamente, visitamos obras de arte e fizemos trilhas por um imenso e maravilhoso quintal... Enfim, um dia muito especial, bacana... Depois ainda fomos ver o filme "Água barrenta" de Tiago Pena, a última sessão.
Então gente, pra quem curtiu o peixe de Ramon, eis aqui a receita. Nos convide quando forem coloca-la em prática. Beijos, meus queridos amigos, vocês fazem minha vida ainda melhor e mais plena.
Feliz natal para todos!

Ingredientes

01 kg de filé de tilápia
02 colheres sobremesa (rasas) de missô
01 colher (sobremesa) de pasta de mostarda (dijon)
05 dentes de alho
azeite de oliva, o suficiente para espalhar na frigideira.
(melhor ainda se for aquela omeleteira grande, assim dá pra virar os filés sem
o risco de desmancha-los, e eles ainda ficam com uma crosta dourada, linda!)
um raminho de coentro, uma cebolinha verde e uma pimenta dedo de moça sem sementes, que é pra arder menos... (tudo picadinho)

Modo de fazer:
Pegue os filés de tilápia com carinho e esfregue neles bastante missô (reserve)
coloque na frigideira o azeite de oliva e leve ao fogo,  em seguida os dentes de alho bem picadinhos deixando-os dourar, e finalmente coloque os filés besuntados de missô deixando-os grelhar em fogo alto, quando for vira-los para grelhar o outro lado e que espalha a mostarda, para que ela conserve o sabor e o perfume.
Estando grelhado os dois lados do filé, retire-os do fogo e jogue por cima o coentro, cebolinha e pimenta (opcional) picadinhos.
Sirva com legumes ao vapor regado com azeite ou um arroz soltinho, ou uma saladinha, ou o que você quiser...

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

cupcakes

Vou ser muito sincera, nunca fiz um cupcaker na vida . Mas achei uma graça os que vi por aí, nas vitrines da rua Augusta e adjacências. Os jardins estão cheios deles...
Nariá, minha filha, vai inaugurar amanhã, uma loja linda, chamada Vida  Real (arte, design, e otras cositas más...) e com certeza vai servir uns cupcakes com champanhe para seus ilustres convidados.
Mas há quem vai dizer: Esse tal de "caquecape" é um "bate entope" enfeitadinho e metido a besta...
Santa ignorância!




Ingredientes da massa:
125g de farinha de trigo ( um pouquinho menos que 1 xícara e meia)
125g de açúcar
125g de manteiga
2 ovos
1/2 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento
Ingredientes do recheio:
200g de chocolate ao leite (ou meio amargo)
1/2 lata de creme de leite
Ingredientes da cobertura:
150g de açúcar de confeiteiro ( 1 xícara e meia )
1 clara
Suco de 1/2 limão
Modo de preparo da massa:
Junte todos os ingredientes, exceto o leite, e bata no processador ou batedeira. Por último, acrescente o leite e mexa com uma colher. Disponha 15 forminhas de papel em uma assadeira e despeje apenas 1 colher de massa em cada forminha (você pode imaginar que é pouco, mas eles crescem).
Leve para assar em forno quente por 20 minutos, espere esfriar, de preferência em uma grade
Quando estiverem frios, corte uma tampa no bolinho com uma faca pequena.
Trabalhe com muito cuidado para que ele não quebre.
Depois de remover a tampa, aplique o recheio, recoloque a tampa e cubra com o glacê
Dica:
Não se preocupe se você não tem assadeira para assar muffins e cupcakes
Pode levar ao forno apenas no papel
Use três ou quatro forminhas de papel para cada bolinho, assim não corre o risco de abrir e ficar deformado
Modo de preparo do recheio:
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa bem.
Para derreter o chocolate no microondas, programa a potência média e leve ao microondas por 1 minutos
Retire, mexa com uma colher e volte por mais 1 minuto
Se não quiser rechear com chocolate, você pode usar doce de leite cremoso ou geléias
Modo de preparo da cobertura:
Bata as claras em neve, junte o açúcar e o limão
Espalhe sobre os bolinhos e salpique confeitos coloridos

Quem libertou o gourmetido...

Pois é... Quem libertou o gourmetido geral,  e ganhou o concurso "liberte seu gourmetido", foi o danado do sirigado acompanhado pelo arroz negro. Então, apesar de meio assim... Com a derrota do peixe no pacote (achei que faltou mais visual na apresentação do prato, principalmente a folha da banana, que é fundamental nessa receita. Mas enfim... Perdeu, perdeu. Vamos esperar o próximo concurso e torcer novamente. Aliás, no próximo, a cozinha das meninas vai enviar algumas receitas, e arrazar!
Por enquanto, parabéns a Adriana Miranda!


Filé de Sirigado ao Molho de Ervas, Arroz Negro com Recheio de Lagosta
Gourmetida: Adriana Miranda
Ingredientes:
01 kg de filé de garoupa ou pescada amarela
500 gramas de lagosta 
500 gramas de arroz negro
500 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite
01 lt de leite
01 colher de farinha de trigo
01 pé de salsa
02 tomates grandes
02 cebolas
02 colheres de manteiga
01 limão
fondor para temperar
pimenta de reino a gosto
pimentões
alho

Modo de Fazer: 

1. Tempera o peixe com o suco de limão, fondor e pimenta do reino e reserva. 
2.Refogue a lagosta com azeite adicionando os tomates, cebolas, pimentões, alho, refoga no azeite, fondor, colorau, depois adiciona o leite de coco deixando cozinhar por 05 minutos e reserva.
3. Faz um molho branco com cebola ralada, manteiga e farinha de trigo, depois adiciona o leite e deixa engrossar. por fim acrescenta o creme de leite e a salsa picada.
4. Cozinha o arroz negro como indicado na própria embalagem.
5. Grelha o peixe em chapa quente.

Montagem do Prato:
1. Grelha o peixe e adiciona o molho de ervas
2. Monta em um recipiente uma camada de arroz, outra de polvo, por fim decora ao seu gosto.