quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Polvo! O feio gostoso...





Desde que eu era menina só ouvia o povo dizer que tinha que bater bastante no polvo antes de cozinhá-lo, pra que ele ficasse bem macio e gostoso. Além de ser um trocadilho de mau gosto, isso definitivamente não procede. Não se bate no polvo nem com um ramo de alecrim... O segredo é limpá-lo bem limpinho e colocá-lo pra ferver coberto com água e uma cebola inteira ou se preferir cortada em quatro, e uma pitada de sal, por apenas 10 a 15 minutinhos na panela de pressão (começa a contar o tempo, quando a panela começa a apitar. Pronto! O polvo está preparado pra próxima etapa: Cortar em pedaços pequenos ou médios e refogar no azeite com alho, ou na manteiga, ou fazer um ensopadinho, ou um risoto, ou uma moqueca, ou o que quiser... O importante é que ele já está a meio caminho andado e vai se adaptar facilmente a qualquer receita. E o melhor: Não precisou bater nem nada...